Llámenos ahora! +34 91 426 07 23|madrid@uhy-fay.com

La conservación de documentos en el ámbito de la prevención del blanqueo de capitales

La importancia de esta cuestión en materia de PBCFT y su tangencia con la protección de datos Dentro de la serie de artículos dedicada a la prevención del blanqueo de capitales, dedicamos el actual a una de las recientes reformas de la normativa nacional, aplicada tras la transposición de la IV Directiva de la Unión [...]

La Protección de Datos en el ámbito de la prevención del blanqueo de capitales

El impacto de la nueva normativa de protección de datos en la prevención del blanqueo de capitales     Con motivo del primer aniversario de la entrada en vigor del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) dedicamos en el marco de nuestra serie de artículos de Prevención del Blanqueo de Capitales, un primer artículo [...]

La UE plantea una mejor protección para los usuarios del canal de denuncias

Atención a las implicaciones del acuerdo de la UE para desarrollar la protección de aquellos trabajadores que comuniquen una infracción por el canal de denuncias. El pasado 12 de marzo de 2019 se anunció un pacto entre el Parlamento Europeo y los Estados Miembros para desarrollar una normativa de protección de los denunciantes de infracciones, [...]

La visión de la protección de datos por la AEPD y los partidos políticos

La protección de datos y la reacción de la AEPD al artículo 58bis El pasado 11 de marzo la AEPD ha publicado una Circular sobre el tratamiento de datos personales relativos a opiniones políticas y envío de propaganda electoral. En esta Circular la AEPD aclara qué procedimientos de protección de datos han de seguir los [...]

El uso de nuestros datos personales por los partidos políticos en la nueva LOPD

La nueva Ley de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales (LOPDgdd) entró en vigor el pasado 6 de diciembre y generó una fuerte polémica debido a su disposición relativa al Régimen Electoral General. ©rawpixel La disposición final tercera en su apartado segundo de la nueva ley sobre datos personales [...]

Publicada la nueva ley de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD)

El pasado 21 de noviembre se aprobó la nueva Ley de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD). ©vector pocket Esta ley que viene a adaptar nuestra legislación a lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 de aplicación desde el 25 de mayo de este año, ha sido publicado en el [...]

El canal de denuncias en los sistemas de cumplimiento

El canal de denuncias es, desde hace unos años, una pieza clave, tanto del compliance, como del buen gobierno de nuestras empresas. @rawpixel Parece ya claro que tener un canal de denuncias supone no sólo una obligación normativa para algunos, sino una auto exigencia y lo que es más interesante, una oportunidad de [...]

¿Necesita su empresa un Delegado de Protección de Datos (DPD)?

El Reglamento Europeo de Protección de Datos (RGDP) obliga a determinadas organizaciones a tener un Delegado de Protección de Datos (DPD). Según el Reglamento Europeo de Protección de Datos (RGDP) en su artículo 37, la figura del Delegado de Protección de Datos (DPD) es obligatoria, además de para los organismos públicos, para aquellas empresas que [...]

La gestión de riesgos de la privacidad de datos personales, esencia del nuevo reglamento

Todas las organizaciones deberán identificar los activos con riesgo potencial, especialmente para la gestión de la privacidad de datos personales El Nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos, que entra en vigor el próximo mes de mayo, adopta el enfoque de riesgo ya presente en múltiples normativas, como la seguridad y salud en el trabajo [...]

Oportunidades ante la adaptación al nuevo Reglamento de Protección de Datos

La inminente llegada del 25 mayo en la que se hará efectiva la obligación ineludible de adaptación al nuevo Reglamento de Protección de Datos puede suponer una oportunidad. La adaptación al nuevo Reglamento de Protección de Datos, obligatorio para todas las organizaciones, está suponiendo un quebradero de cabeza para los responsables de su implementación. Como [...]