Llámenos ahora! +34 91 426 07 23|madrid@uhy-fay.com

La UE plantea una mejor protección para los usuarios del canal de denuncias

Atención a las implicaciones del acuerdo de la UE para desarrollar la protección de aquellos trabajadores que comuniquen una infracción por el canal de denuncias. El pasado 12 de marzo de 2019 se anunció un pacto entre el Parlamento Europeo y los Estados Miembros para desarrollar una normativa de protección de los denunciantes de infracciones, [...]

La visión de la protección de datos por la AEPD y los partidos políticos

La protección de datos y la reacción de la AEPD al artículo 58bis El pasado 11 de marzo la AEPD ha publicado una Circular sobre el tratamiento de datos personales relativos a opiniones políticas y envío de propaganda electoral. En esta Circular la AEPD aclara qué procedimientos de protección de datos han de seguir los [...]

El uso de nuestros datos personales por los partidos políticos en la nueva LOPD

La nueva Ley de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales (LOPDgdd) entró en vigor el pasado 6 de diciembre y generó una fuerte polémica debido a su disposición relativa al Régimen Electoral General. ©rawpixel La disposición final tercera en su apartado segundo de la nueva ley sobre datos personales [...]

Publicada la nueva ley de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD)

El pasado 21 de noviembre se aprobó la nueva Ley de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD). ©vector pocket Esta ley que viene a adaptar nuestra legislación a lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 de aplicación desde el 25 de mayo de este año, ha sido publicado en el [...]

El canal de denuncias en los sistemas de cumplimiento

El canal de denuncias es, desde hace unos años, una pieza clave, tanto del compliance, como del buen gobierno de nuestras empresas. @rawpixel Parece ya claro que tener un canal de denuncias supone no sólo una obligación normativa para algunos, sino una auto exigencia y lo que es más interesante, una oportunidad de [...]

¿Necesita su empresa un Delegado de Protección de Datos (DPD)?

El Reglamento Europeo de Protección de Datos (RGDP) obliga a determinadas organizaciones a tener un Delegado de Protección de Datos (DPD). Según el Reglamento Europeo de Protección de Datos (RGDP) en su artículo 37, la figura del Delegado de Protección de Datos (DPD) es obligatoria, además de para los organismos públicos, para aquellas empresas que [...]

La gestión de riesgos de la privacidad de datos personales, esencia del nuevo reglamento

Todas las organizaciones deberán identificar los activos con riesgo potencial, especialmente para la gestión de la privacidad de datos personales El Nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos, que entra en vigor el próximo mes de mayo, adopta el enfoque de riesgo ya presente en múltiples normativas, como la seguridad y salud en el trabajo [...]

Oportunidades ante la adaptación al nuevo Reglamento de Protección de Datos

La inminente llegada del 25 mayo en la que se hará efectiva la obligación ineludible de adaptación al nuevo Reglamento de Protección de Datos puede suponer una oportunidad. La adaptación al nuevo Reglamento de Protección de Datos, obligatorio para todas las organizaciones, está suponiendo un quebradero de cabeza para los responsables de su implementación. Como [...]

La ciberdelincuencia en el Código Penal

Las últimas reformas del Código Penal han incluido, como una de las grandes novedades, los delitos relativos a la ciberdelincuencia. El desarrollo de la ciberdelincuencia ha ido inseparablemente unido al desarrollo de la sociedad de la información, y por ello supone un riesgo importante para toda empresa competitiva. El fenómeno de los delitos cometidos por [...]

Nuevo Reglamento de Protección de Datos. De aplicación a partir del 25 de mayo de 2018 y sin plazos

El nuevo Reglamento General de Protección de Datos 2016/679,  entró en vigor en mayo de 2016 y será aplicable a partir del 25 de mayo de 2018. En este periodo transitorio los responsables y encargados de tratamiento deberán de haber adaptado las medidas necesarias para estar en condiciones de cumplir con las previsiones del nuevo [...]